ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (800)301-0545 Сделать звонок

09.06.2010

Дерево как элемент строительных конструкций

Деревянные мачты, башни и опоры фидерных линий чаще всего изготавливают из древесины хвойных пород — сосен, лиственниц, а конструкции местного назначения из елей, также используются такие твердые породы как пихта и кедр. Детали деревянных конструкций, которые тяжело нагружены — шпонки, клинья, нагели и др. - изготавливают из пород дуба, ясеня, бука. Одной из наиболее распространенных видов строительной древесиной является сосна. Она обладает хорошими механическими свойствами, прямизной ствола обилием смолистых веществ, особенно в ядре, делая её стойкой в работе. Данный вид древесины чаще других применяют для настилов и деревянных элементов строительных лесов — рамных, штыревых, клиновых или хомутовых. Лиственница во многом схожа с сосной, она богаче смолистыми веществами, имеет лучшие механические качества и более стойка к воздействию внешних факторов. Ель тоже является распространенной породой, но так как содержит довольно малое количество смолы, она менее стойка на открытом воздухе. Сухая древесина ели по механическим свойствам не уступает сосновой, она трудно поддается консервированию маслянистыми антисептиками.
 
Для ответственных тяжело нагруженных деталей применяются только древесины дуба, ясеня и бука. Лесоматериалы делятся на сорта в зависимости от характера, размеров и количества пороков на единицу длины. Древесины с червоточиной, с пасынками, гнилью, рыхлыми и крошащимися сучками, трещинами в антенно-мачтовых сооружениях применять нельзя. Также как и бревна, диаметр которых уменьшается более чем на 1 см на 1 м длины. Недопустимы бревна для мачт с односторонней кривизной более 1%. Качество древесины оценивается по внешнему виду и простукиванием. При ударе по сухой здоровой древесине она должна издавать звонкий — металлический — звук, при наличии внутри гнилых мест, трещин получается глухой звук. По влажности лесоматериал может быть: воздушно-сухой (влажность 10-15%), полусухой (влажность 15-25%) и мокрый (более 25%). Влажность определяется в лаборатории. Односвольные деревянные мачты изготавливают из полусухих брёвен второго и третьего сортов длиной до 10,5м, но чаще — 8,5 и 9,5 м; фидерные опоры изготавливают из бревен третьего сорта, но короче размером. Для мачт диаметр бревен на верхнем торце должен быть 18-30 см, для фидерных опор 12-14 см.
 
Бревна и пиломатериалы для мачт и фидерных опор заготавливают из древесины хвойных пород. Для строительной опалубки бетонных и железобетонных конструкций, временных креплений котлованов и траншей, подмостей, временных ограждений и др. следует использовать древесину лиственных пород (берез, ольха, липа, тополь, осина), так как это экономит лесные материалы хвойных пород, которые идут на изготовление постоянных конструкций, устанавливаемых на открытом воздухе. Для хранения и сушки лесоматериалов отводят ровный сухой участок, который должен быть оборудован стоком дождевых и талых вод. Сухие и сырые лесоматериалы выкладывают в отдельные штабеля. От растрескивания при усыхании торца бревен, брусьев окрашивают масляной краской, смолой в смеси с мазутом. Физико-механические свойства лесоматериалов зависят от породы леса, возраста, месторождения, влажности и содержания в древесине минеральных веществ. Объемный вес древесины в зависимости от породы и влажности составляет 500-1000 кг/м3.
 
Сухая древесина плохой проводник электрического тока. При местном нагреве древесина, обладая малой теплопроводностью, может воспламениться. Расчетная прочность древесины зависит от условий местонахождения конструкции, будь-то балка, элементы каркаса дома или настил подмостей для каменщика. При выборе древесины для конструкции следует учитывать: будет ли она увлажнена водой или нет, является действующая нагрузка постоянной или временной. Расчетные характеристики сосны и ели принимают за исходные, а для других вводятся поправочные коэффициенты: - для твердых пород больше единицы (дуб, ясень, клён), для мягких — меньше единиц (ольха, липа, осина). Наиболее быстро загнивает древесина осины, березы, тополя и бука. Для защиты от гниения и поражения древоточцами древесину пропитывают и смазывают ядовитыми веществами — антисептиками.

<< Пластинчатые цепи грузовых подъемников | Виды кирпичной кладки и используемые средства подмащивания >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.