ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

03.06.2010

Монолитные технологии при возведении высотных сооружений

На сегодняшний день большинство зданий, относящиеся к объектам элитной недвижимости, а также высотных сооружений возводятся при помощи метода монолитного строительства. В отличие от блочного и панельного строительства, возведение стен и перекрытий выполняется при помощи заливки бетоном металлической арматуры. Таким образом, возможно выполнение нестандартных архитектурных решений, независимо от стандартных железобетонных элементов, выпускаемых на заводах бетона. Армирование монолитных железобетонных стен зданий выполняют горизонтальной и вертикальной арматурой отдельными стержнями. Стыкование стержней кольцевой и вертикальной арматуры выполняют внахлестку без сварки. В местах сопряжения стен дополнительно укладывают горизонтальные стержни с тем же шагом, с каким укладывается кольцевая арматура. Армирование междуэтажных перекрытий выполняют из арматурных сеток. Монолитные железобетонные стены зданий возводятся в скользящей опалубке. Днища сооружений выполняют в монолитном железобетоне. Армирование стен пучковой высокопрочной арматурой с последующим напряжением является прогрессивным и экономичным способом, который повышает трещиноустойчивость и долговечность бетона. При возведении предварительно-напряженных зданий больших диаметров удельный расход бетона снижается на 10 - 15%, удельные затраты труда сокращаются более чем в 2 раза, а удельная сметная стоимость строительных работ уменьшается на 20 - 38%.
 
Замкнутый цикл бетонирования одного этажа состоит из следующих последовательно выполняемых операций:
- бетонирование на высоту этажа;
- выдерживание бетона; наращивание вертикальной арматуры, обработка рабочего шва бетонирования и отрыв опалубки;
- подъем опалубки и одновременная установка закладных деталей и горизонтальной арматуры на высоту этажа с центровкой опалубки и закреплением ее фиксаторами.
На каждом последующем этаже указанные рабочие процессы и операции повторяются. Скорость подъема переставной опалубки зависит от скорости установки горизонтальной арматуры и закладных деталей. Эти работы выполняются во время подъема опалубки одновременно по всему периметру сооружения. В каждой ячейке сооружения работает обычно два звена, одно устанавливает горизонтальную арматуру с внутренней стороны, а второе - с наружной стороны стен. Звенья арматурщиков, состоящие из 2 - 3 человек, закрепляют за определенным участком работ. Арматурную сталь с помощью строительного крана подают на рабочий пол каждой ячейки сооружения пучками. Контроль за установкой арматуры при бетонировании осуществляет представитель технического надзора генподрядчика и заказчика, который после окончания армирования стен на полную высоту яруса подписывает акт по установленной форме на скрытые работы армирования стен сооружения.

<< Строительная техника для прокладки трубопроводов | Виды кирпичной кладки и используемые средства подмащивания >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.