ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

31.05.2010

Строительные материалы для фундамента

Одними из наиболее распространенных материалов для устройства железобетонных и бетонных фундаментов являются цемент, песок, гравий и щебень. Для приготовления в бетоносмесительном узле смеси, которая состоит из цемента, песка, гравия, щебня, так называемых инертных заполнений, применяют гидравлические вяжущие вещества — цементы, твердеющие и сохраняющие прочность в воде и на воздухе. Чаще всего используются портландцементы, которые получаются из обожженной в трубчатых печах и размолотой в порошок смеси известняка с глиной, называемой после обжига клинкером. Для получения более дешевого шлакового портландцемента, к клинкеру во время размола добавляют гранулированные шлаки доменной печи. При добавлении вулканического туфа, инфузорной земли (трепела), диатомитов, пуццолана и прочих гидравлических добавок получают цементы, носящие общее название пуццолановых портландцементов. Из шлаковых и пуццолановых портланд-цементов обычно получают более плотный бетон. Такой материал имеет лучшее сопротивление действию агрессивных вод, чем обычный, но он медленнее твердеет, от этого строки поливки бетона и демонтажа конструкций строительной опалубки удлиняются примерно вдвое. Прочность цемента определяется пределом прочности при сжатии кубиков из смеси цемента и песка (1:3 по весу). Качество цемента проверяется на строительстве, несмотря на то, что требуется от завода-изготовителя обязательное наличие сертификата. Для этого из каждой партии цемента выбирают пробы, которые берут из разной тары или из разных мест. Взятые пробы тщательно перемешивают и отсылают на испытание.
 
Если на строительстве отсутствует лаборатория для контрольного испытания активности цемента, то пробы следует посылать в ближайшую лабораторию по испытанию строительных материалов. Чтобы повысить стойкость вяжущих веществ в пресной и сульфатной водах используют активные минеральные добавки: естественные (трассы, пеплы, туфы, диатомиты, опоки...) и искусственные (золы, глины, цемянки). Добавки — наполнители (например, песок и известняк) позволяют уменьшить расход вяжущих материалов. В зимнее время для ускорения схватывания и твердения портландцементов, на производстве часто добавляют в небольшом количестве(1,5-3%) к весу цемента хлористый кальций, хлористый натрий, молотую негашеную известь и соляную кислоту. Для приготовления материала в растворобетонном узле применяют заполнители: песок, гравийно-песчаную смесь с содержанием песка не более 45%, щебень из дробленных тяжелых горных пород и гравий природный, для надземных конструкций — щебень из керамического боя. Заполнители должны содержать мало пустот и не быть загрязненными пылевидными, илистыми и глинистыми частицами. Большое содержание глины, как правило, приводит к практически полной потере прочности бетона. Также прочность бетона сильно снижается, если заполнители загрязнены органическими веществами-продуктами разложения растительных и животных организмов. Загрязненность органическими веществами определяется пробами на окрашивание. Прочность крупных заполнителей должна превышать показатели заданной проектной прочности бетона на 25%. Проверка прочности заполнителей осуществляется на испытательной машине (образцы раздавливают под воздействием пресса). Заполнители бетона должны быть стойкими в отношении коррозии. Гравий и щебень должны быть морозостойкими.

<< Монолитные технологии при возведении высотных сооружений | Виды кирпичной кладки и используемые средства подмащивания >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.