ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

22.05.2010

Армирование затвердевшего бетона

Натяжение пучков арматурной проволоки и анкеровка ее в бетоне осуществляются при помощи переносных гидравлических подъемников - домкратов двойного действия, например, ручных с тяговым усилием 15 т и ходом поршня 100 мм или приводных, с тяговым усилием 60 т и ходом поршня 300 мм, пригодного для одновременного натяжения пучка в 12 и 18 проволок диаметром 5 мм. Для подачи масла в цилиндр гидравлических домкратов используется насос, создающий рабочее давление до 300 ат. Рассмотрим подъемное устройство двойного действия. Домкрат состоит из двух цилиндров, куда нагнетается масло. Первый цилиндр при подаче в него масла под давлением отходит от изделия и захватывает веерообразный пучок арматурных проволок, зажатый в кольце. Натяжение при этом доходит до величины, на 10% превышающей заданное предварительное напряжение проволок. После 5 мин. выдерживания натяжение снижается до заданного, вслед за этим, не снижая давления в первом цилиндре, подают масло во второй цилиндр, поршень которого вместе со штоком и сменным наконечником, двигаясь в направлении к изделию, впрессовывает в коническое отверстие анкерной плиты стальную пробку; пробка намертво зажимает в натянутом состоянии веерообразный пучок проволочной арматуры. Анкерную плиту в виде металлической шайбы с коническим отверстием предварительно закладывают в соответствующих местах изделия во время его бетонирования с помощью растворонасоса или оставляют для этого специальные ниши в торцах изделия. При предварительной заготовке арматурных пучков в заводских условиях их можно снабжать стержневым наконечником, благодаря чему процесс натяжения арматурного пучка из высокопрочной стали значительно упрощается: он становится аналогичным способам, применяемым при использовании стержневой арматуры, в частности могут применяться обычные одноцилиндровые домкраты.
 
В разработанном пучковом зажиме с нарезным стержнем на конце окончания проволок пучка собираются вокруг короткого штыря из твердой стали. Он имеет с одной стороны кольцевые выточки для лучшего размещения и запрессовки на нем концов проволок, и с другой стороны – винтовую нарезку с гайкой. Для закрепления концов проволок на стержневом наконечнике на него надевается гильза (короткий отрезок трубы) из мягкой стали марок Ст. 0, Ст. 3. Собранный конец пучка вставляется в специальное обжимное кольцо из твёрдой стали, конец стержня присоединяется к домкратной установке, и гильза упираясь в кольцевой бортик, предусмотренный на наконечнике, протягивается гидравлическим домкратом через обжимное кольцо. В результате металл гильзы начинает течь и гильза плотно запрессовывает проволоки в пучок. В процессе протяжки гильза, вытягиваясь, упрочняется. Предварительное напряжение железобетонных конструкций при помощи внешней обмотки их высокопрочной натянутой проволокой применяется реже, в частности для резервуаров и силосов, собираемых из отдельных элементов, а также при изготовлении напорных железобетонных труб.

<< Заготовка стержней и проволочной арматуры | Виды кирпичной кладки и используемые средства подмащивания >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.