ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

19.05.2011

Виды кирпичной кладки и используемые средства подмащивания

Для производства кирпичной кладки могут быть использованы практически все виды строительных лесов и подмостей, единственное условие - они должны выдерживать несущую нагрузку на настил 250 кг/м2 , а в некоторых случаях до 400 кг/м2. Ширина рабочего пространства каменщика должна составлять не менее двух с половиной метров, поскольку включает в себя три зоны – непосредственно рабочую, место для складирования материалов (запас кирпича должен быть из расчета 2-4 рабочих часа) и транспортную. На расстоянии четырёх метров друг от друга устанавливаются растворные ящики.

Поддоны с кирпичами, как правило, располагают напротив простенков. Если таковых нет, например, работа ведется вдоль глухих стен, то их чередуют с тарой для раствора. Если необходимо произвести кладку в один ярус на высоту не более 1,2 метра, то ее осуществляют либо с грунта, либо с перекрытия здания. Для кладки на большей высоте применяют инвентарные подмости. При производстве кладочных работ свыше девяти метров используют леса. Для того чтобы кирпичи были прочно скреплены раствором и не смещались в процессе эксплуатации здания, при их укладке используют определенные правила, систему расположения, так называемую резку кладки. Формирование кирпичной кладки ведется в один или несколько рядов.
 
При однорядной перевязке (рис 4.) тычковые и ложковые ряды чередуются, в смежных рядах поперечные швы сдвинуты по отношению друг к другу на ¼ кирпича, продольные – на ½ кирпича. Во всех рядах поперечные швы сквозные, забудка выкладывается только тычками. Многорядная перевязка имеет разновидности, основными из которых являются шестирядная и трехрядная.
При шестирядной перевязке (рис 5) чередуются пять рядов ложковых и один – перекрывающий их – тычковый ряд. Поперечные швы в смежных ложковых рядах смещены на полкирпича. В этой системе перевязки поперечные швы каждого ряда перекрываются кирпичами следующего верхнего ряда, а продольные (сквозные на высоту пяти ложковых рядов) перекрываются кирпичами лишь шестого ряда. Сквозные поперечные швы получаются только в первом ряду.

При трехрядной перевязке три ложковых ряда перекрываются одним тычковым (рис 6). Швы тычкового и ложковых рядов примыкающих к нему совпадают. Средний ложковый ряд сдвинут относительно соседних на полкирпича. Трех- и четырехчетвртные кирпичи не нужны, что снижает трудоемкость кладки и уменьшает потери кирпича.
Трехрядная перевязка применяется в основном при кладке столбов и простенков шириной до 1 м. Наиболее распространенным способом отделки сооружений и фасадов зданий в последние годы является лицевая кладка из обычного и облицовочного кирпича или из природных и керамических камней. Такие отделочные работы удобнее производить с хомутовых или рамных лесов. Лицевая кладка выполняется по многорядной или специальной системе перевязки швов: из-за большого расхода облицовочного материала однорядная не применяется.


<< Армирование затвердевшего бетона | Подъёмники в строительстве и промышленности, виды и область применения >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.