ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

14.05.2010

Натяжение продольной арматуры в изделиях


Армирование с натяжением продольной арматуры до затвердевания бетона целесообразнее всего производить в групповых формах, на стендах длиной 80 - 100 м и более. Такие стенды разделены продольными перегородками на ряд параллельных формовочных линий, с шириной на одно изделие и длиной для возможно большего количества одновременно формуемых изделий. Арматура натягивается сразу на всю длину линии. Изделия по длине формовочной линии отделяются друг от друга путем установки на стенде разделительных парных диафрагм, соответствующих по форме поперечному сечению изготовляемых элементов. После натяжения арматуры на всех линиях стенда укладывается бетонная смесь с помощью бетононасосов или бетоноукладчиков. В качестве арматуры применяется главным образом проволока диаметром 2,5 - 5 мм из высокопрочной углеродистой стали. Для того чтобы сократить число операций по натяжению, проволоки группируются предварительно в пакеты по 40 - 60 и более штук при помощи концевых зажимов и подвергаются натяжению. Количество проволок в пакете зависит от их диаметра, расположения арматуры в изделии и мощности натяжного устройства. Вместе с тем, для уменьшения общего числа натягиваемых проволок в элементе стремятся применять вместо тонкой гладкой проволоки диаметром 2,2 - 2,5 мм, проволоку большего диаметра – 4 - 5 мм, желательно с поверхностью периодического профиля для повышения сцепления с бетоном (с увеличением толщины проволок удельная поверхность проволочной арматуры уменьшается). При натяжении отдельных тонких проволок рекомендуется свивать их попарно на специальных машинах. Стенды для формования изделий с заранее натянутой арматурой должны быть снабжены в дополнение к обычному формовочному оборудованию (формы, бортоснастка, бетоноукладчики и вибраторы) машинами для заготовки проволочных арматурных пакетов, а также устройствами для натяжения.

Заготовка проволочных арматурных пакетов
Арматурные пакеты из проволок заготавливаются на отдельном стенде, расположенном параллельно формовочным линиям и имеющем одинаковую с ним длину. На этом стенде проволоки выпрямляются, разрезаются на отрезки нужной длины и собираются в пакеты при помощи концевых зажимов. Кроме того, на стенде обычно выполняются такие дополнительные операции, как очистка проволок, нанесение на гладкие проволоки периодически повторяющихся насечек, а также придание концам проволок формы змейки (волновых изгибов) для лучшего закрепления в зажимах. Приведем описание стенда, оборудованного полуавтоматической линией заготовки проволочных пакетов. Стенд представляет собой длинный стол с продольной прорезью, в которой по направляющим движутся тяговые зажимы, прикрепленные к бесконечной цепи, оборудованной приводной и натяжной станциями. В начале стенда расположены вертушки с насаженными на них бухтами с проволоками, а также тормозные и профилирующие ролики на каждой линии подачи проволоки. При подходе к стенду проволоки пропускаются также через направляющие ролики. По концам стола смонтированы правый и левый высадочно-отрубной прессы и для высадки волновых изгибов по концам проволоки и для отрезки проволочных нитей. Перед левым прессом установлен ремизочный автомат, который посредством трех или пяти ремизок и такого же количества парных электромагнитов (по числу одновременно протягиваемых проволок) управляет вводом проволок в зев пресса (верхняя позиция ремизок) и концов проволок в тяговой зажим (нижнее положение ремизок). Выпрямление проволоки на стенде производится при нейтральном положении ремизок. Проволочные пакеты на стенде завода бетона и жби заготавливаются следующим образом: концы проволок (от 3 до 5) сматываются с бухт и пропускаются через тормоза, устройство которых обеспечивает автоматически регулируемую силу притормаживания для того, чтобы поддерживать постоянную силу натяжения проволоки при ее протяжке через стенд. С тормозов проволока поступает через направляющие ролики к ремизочному аппарату, с помощью которого проволоки заводят в зев пресса, а концы их закрепляют в тяговом зажиме.



<< Грузоподъемные механизмы – полиспасты | Подъёмники в строительстве и промышленности, виды и область применения >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.