ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

11.05.2010

Барабаны лебёдок строительных кранов

По числу слоев навивки каната различают барабаны с однослойной и многослойной навивкой. При навивке каната на барабан в два или более слоев второй или последующий слой оказывает давление на нижележащий слой каната, подвергая его дополнительному изнашиванию. Поэтому в большинстве механизмов подъема применяют однослойную навивку. Если на барабан должен быть намотан канат большой длины, то однослойная навивка его будет нерациональной, так как потребуется увеличение размеров барабана. В этом случае применяют многослойную навивку или используют фрикционные барабаны. Форма обода барабанов крановых механизмов может быть цилиндрической, реже конической или коноидальной. Наибольшее распространение имеют цилиндрические барабаны. Конические барабаны используют в тех случаях, когда крутящий момент на барабане изменяется в широких пределах по мере наматывания каната, например, в механизме подъема стрелы стрелового крана. В крайнем нижнем положении стрелы в канате возникают максимальные усилия, а в крайнем верхнем положении - минимальные усилия. Поэтому в первом случае канат расположен на той части барабана, которая имеет минимальный диаметр, а при подъеме стрелы он перемещается к той части барабана, которая имеет максимальный диаметр, что позволяет создавать на валу барабана примерно постоянный крутящий момент. При использовании конических барабанов минимальный диаметр определяют по формуле, а максимальный - из условия равенства крутящих моментов на валу барабана при максимальном и минимальном натяжениях каната.
 
В механизмах подъема с машинным приводом при однослойной навивке каната применяют барабаны с нарезанными винтовыми канавками. При многослойной навивке каната могут быть использованы гладкие барабаны. В этом случае для равномерной укладки каната на барабан применяют канатоукладчики. Шаг винтовой нарезки (2 ... 3) мм. Толщину стенки литого барабана для предварительных расчетов определяют по эмпирическим зависимостям. Влияние деформации стенки и каната учитывается коэффициентом. Диаметр барабана по средней линии навитого каната определяют также по формуле и окончательно назначают с учетом условий компоновки механизма подъема. По правилам Госгортехнадзора длина барабана должна быть такой, чтобы при низшем возможном положении грузозахватного устройства на барабане оставалось навитыми не менее 1,5 неприкосновенных витков каната, не считая витков находящихся под зажимным устройством. Общая длина барабана складывается из рабочей длины барабана, длины участка для крепления каната равного примерно (3 ... 4) мм, и длины для полутора витков. В механизмах подъема многих строительных подъемников применяют сдвоенные полиспасты, барабаны которых имеют два рабочих участка - один с левой, другой с правой нарезками.
 
При определении длины ненарезной части барабана возможны следующие случаи:
1. Механизм подъема установлен на крановой тележке (например, мостовые, консольные, козловые краны);
2. Механизм подъема установлен на металлоконструкции крана, а на тележке установлены только блоки механизма подъема (например, консольные, башенные краны).
Следует заметить, что при крайнем верхнем положении крюковой подвески в первом случае и при минимальном расстоянии между тележкой и барабаном (если они расположены на одной горизонтальной или наклонной линии) во втором случае угол набегания канатов на барабан с крайних блоков на подвеске или с крайних блоков на тележке должен быть в пределах допускаемых углов отклонения каната с барабана. Гладкие барабаны для многослойной навивки с обеих сторон и барабаны с канавками, предназначенные для навивки одной ветви каната, со стороны, свободной от крепления каната, должны иметь реборды, возвышающиеся над верхним слоем навитого каната не менее чем на два его диаметра. Барабаны для сдвоенных полиспастов выполняют без реборд.

<< Натяжение продольной арматуры в изделиях | Подъёмники в строительстве и промышленности, виды и область применения >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.