ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

06.05.2010

Системы дозаторов бетоносмесительных узлов

Дозаторы изготовляют с ручным управлением, полуавтоматические и автоматические. При ручном управлении, пользуясь рычагами и руководствуясь показаниями стрелки весового указателя или циферблатной головки, оператор осуществляет впуск материала из бункера в дозатор, прекращение его подачи и разгрузку дозатора. Для отвешивания требуемой порции материала поворотом рычага открывают впускной затвор, через который материал поступает в весовой бункер. За ходом взвешивания наблюдают по шкале циферблатного указателя и по мере приближения веса порции к заданному, действуя рычагом, уменьшают приток материала. При подходе стрелки указателя к нулю (стрелка указывает не абсолютный вес порции, а величину отклонения от заданного веса) затвор весового дозатора закрывают полностью и, действуя рычагом, открывают выпускной затвор. Заданный вес порции устанавливается заранее при помощи передвижных гирь весового шкафа. Дозаторы с ручным управлением практически дают точность взвешивания до 3% для заполнителей и до 1,5 для цемента. Цикл взвешивания длится около 2,5 мин. и требует от оператора напряженного внимания в сочетании с значительной физической нагрузкой. Применение пневматических цилиндров для открывания и закрывания затворов значительно облегчает труд оператора.
 
В полуавтоматических дозаторах загрузочные затворы открываются также вручную, но закрываются автоматически; выпускные затворы открываются вручную. Дозаторы снабжаются блокирующими устройствами (электрическими или механическими), не допускающими:
1) разгрузки дозатора до его наполнения заданным по весу количеством материала;
2) открытия загрузочных затворов приоткрытых разгрузочных;
3) закрытия разгрузочных затворов до полной разгрузки дозатора.
Управление может быть вынесено на центральный пульт. Полуавтоматические дозаторы дают точность взвешивания до 2% для заполнителей и до 1% для цемента. Продолжительность цикла взвешивания - 1- 1,5 мин. Полуавтоматические дозаторы широко применяются для бетоносмесителей емкостью до 1 000 л. В автоматических дозаторах открытие загрузочных затворов и разгрузка дозатора осуществляются приводным устройством с центрального пульта управления. Схема рычажного механизма автоматического весового дозатора следующая: грузоприемные (главные) рычаги подвешены к раме дозатора.
 
К ним в свою очередь при помощи серег и скоб подвешен весовой бункер дозатора. Своими концами главные рычаги воздействуют на первый передаточный рычаг, соединенный со вторым передаточным рычагом, конец которого несет на себе груз. Рычаг соединен при помощи тяги с третьим рычагом, передающим усилие на тягу циферблатного указателя и (через четвертый передаточный рычаг) на главное коромысло, которое может передавать усилие через подвеску на любое из шкальных коромысел с передвижными гирями. Передаточный рычаг, главное коромысло и шкальные коромысла помещены в весовом шкафу. Установкой передвижных гирь на том или ином делении задается вес дозируемого материала. Наличие нескольких шкальных коромысел дает возможность заранее установить на каждом из них одну из возможных доз; во взвешивании же каждый раз принимает участие только одно коромысло, остальные выключаются и включаются с пульта управления (обычно сжатым воздухом) по мере необходимости. Такое устройство весового механизма дает возможность изготовлять в бетоносмесительном узле несколько марок бетонной смеси (по числу шкальных коромысел) без переналадки дозатора.

<< Барабаны лебёдок строительных кранов | Подъёмники в строительстве и промышленности, виды и область применения >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.