ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

30.04.2010

Армирование ЖБИ сварными сетками и каркасами

При изготовлении на заводах бетона и жби сборных железобетонных конструкций и деталей применяются следующие виды сварной арматуры:
1. Сетки, располагаемые в растянутой зоне изгибаемых плоских элементов (плиты, настилы, панели). Обычно они готовятся шириной на все изделие и состоят из продольных рабочих и из поперечных распределительных стержней с шагом (взаимным расстоянием) и диаметром рабочих стержней по расчету, а распределительных - по конструктивным соображениям (обычно отношения сторон в ячейках сеток колеблются в пределах от 1 : 1 до 1 :4). Наибольшие и наименьшие расстояния между продольными и поперечными стержнями сеток нормируются в соответствии с существующей «Инструкцией по применению сварных каркасов и сварных сеток в железобетонных конструкциях», что позволяет организовать выпуск рулонных или плоских арматурных сеток в качестве товарной продукции на специализированных метизных заводах.
2. Сетки из тонкой проволоки, располагаемые в ряде случаев в верхней зоне плоских изгибаемых элементов в качестве дополнительной или монтажной арматуры.
3. Плоские каркасы в виде сравнительно узких элементов, располагаемых вертикально (в плоскости действия сил) в ребристых плитах и панелях, в тонких стенках балок (обычно таврового и двутаврового сечения). Плоские, вертикально располагаемые каркасы состоят из продольных (нижних рабочих и верхних монтажных) и поперечных распределительных стержней, воспринимающих скалывающие напряжения, способствующие анкеровке (заделке) арматуры в бетоне.
4. Пространственные каркасы, применяемые для железобетонных элементов, имеющих близкие по размерам стороны поперечного сечения, например колонны, строительные металлоконструкции, прогоны, балки, сваи и пр. Пространственные каркасы готовятся из плоского каркаса или сетки путем их соответствующего гнутья, либо из двух плоских, параллельно расположенных на необходимом расстоянии друг от друга каркасов, свариваемых или связываемых друг с другом поперечными короткими стержнями, или, наконец, путем непосредственной сварки из отдельных продольных и поперечных стержней на специальных машинах.
 
Армирование железобетонных конструкций и деталей заранее заготовленными сварными каркасами и сетками позволяет, помимо значительного снижения затрат труда, лучше использовать совместную работу арматуры и бетона вследствие анкеровки в местах сварных узлов. Так, в конструкциях, армированных сварными каркасами из стержней периодического профиля, может быть полноценно использована арматурная сталь с расчетным пределом текучести 3500 кг/см2 и до 25 % снижен расход металла по сравнению с расходом в конструкциях, армированных гладкими арматурными стержнями из стали Ст. 3, связанными вручную. При применении сварных сеток и каркасов отпадает необходимость в отгибе крюков по концам арматурных стержней, что в свою очередь приводит к снижению затраты труда и металла. Арматурные каркасы и сетки изготовляются в соответствии с рабочими чертежами, в которых указываются размеры и формы стержней, их диаметры и количество, шаги стержней в продольном и поперечном направлении, места приварки закладных частей и т. п. От точного соблюдения размеров и качества сварки арматурного каркаса в изделии зависят величина фактического защитного слоя бетона, который заливается с помощь растворонасоса, а также правильное размещение арматуры в опорах и в зонах наибольших растягивающих и скалывающих напряжений. Особенно важна точность в приварке к каркасу закладных частей, предназначенных для сопряжения элементов сборной конструкции и других целей. Все это делает необходимым применение шаблонов при сварке каркасов и приварке закладных частей.

<< Причины разрушения канатов строительных люлек | Подъёмники в строительстве и промышленности, виды и область применения >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.