ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

04.04.2010

Лебедки и домкраты для ремонтно-монтажных работ

Домкраты винтовые, реечные и гидравлические применяются для подъема грузов при монтажных и ремонтных работах на небольшую высоту. Винтовой домкрат состоит из корпуса и винта с прямоугольной или трапецеидальной резьбой, на верхний конец которого насажена головка, поддерживающая поднимаемый груз. На винте закреплено храповое колесо; головка винта охватывается хомутом. Винт приводится во вращение рукояткой и двусторонней собачкой, закрепленной на оси; положение собачки фиксируется стопором и пружиной, размещенными в рукоятке. Винтовые подъемники - домкраты должны быть самотормозящими, почему угол подъема винтовой линии не превышает 5 градусов. Грузоподъемность домкратов до 20 тонн, высота подъема 0,25 - 0,35 метра. В конструкциях с дополнительной передачей для вращения винта грузоподъемность доходит до 50 тонн. Реечный домкрат применяется для подъема грузов весом до 6 тонн. В корпусе перемещается зубчатая рейка, имеющая поворотную грузовую головку и лапу для подъема низко расположенных грузов. Рейка перемещается в корпусе с помощью реечной шестерни, получающей вращение от рукоятки посредством одной или двух пар зубчатых колес; рукоятка снабжается грузоупорным тормозом.
Для удержания груза в поднятом положении на валу рукоятки устанавливают храповик с собачкой. Гидравлические домкраты грузоподъемностью до 200 тонн применяются при монтаже тяжелого оборудования, строительных металлоконструкций и т. п.; высота подъема 0,15 - 0,2 метра. В рабочем цилиндре движется поршень. При нагнетании жидкости (минерального масла или незамерзающей смеси) из камеры в цилиндр с помощью поршневого насоса, приводимого в действие рукояткой, происходит подъем поршня. Для опускания поршня служит канал, соединяющий рабочий цилиндр с камерой и перекрываемый золотником. При подъеме сооружений весом в тысячи тонн соединяют в общую батарею несколько домкратов и питают их от одного насоса. В последнее время гидравлические домкраты специальной конструкции применяют для натяжения арматуры при изготовлении напряженно армированных железобетонных изделий.

Ручные лебедки применяются для подъема грузов, а также для перемещения их по наклонной или горизонтальной плоскости на строительных, монтажных, ремонтных и погрузочно-разгрузочных работах. Стандартный ряд ручных лебедок имеет 7 типоразмеров с тяговым усилием на последнем слое навивки каната от 0,5 до 10 тонн. Канатоемкость барабана находится в пределах от 100 до 300 м и диаметр барабана соответственно от 130 до 480 мм. Каждая лебедка должна быть снабжена автоматически действующим (грузоупорным) тормозом или «безопасными рукоятками», представляющими собой соединение в одно конструктивное целое рукоятки, храпового устройства и тормоза. Усилие рабочего на рукоятке не должно превышать (при длительной работе) 10 кг при коэффициенте одновременности использования усилий для двух рабочих 0,8 и для четырех - 0,7. Барабаны лебёдок могут изготовляться из стального литья, стальных труб или чугуна; зубчатые колеса - из чугуна или стального литья.

<< Оборудование непрерывного транспорта | Подъёмники в строительстве и промышленности, виды и область применения >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.