ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (499)265-0927, (800)301-0545 Сделать звонок

26.03.2010

Виды эксплуатационных документов

Машины и оборудование поступают на эксплуатирующее предприятие от изготовителя, с ремонтных заводов, от других эксплуатирующих предприятий. Принимает технику на баланс предприятия специальная комиссия. При этом проверяется комплектность строительного оборудования и техники, инструмента и документации, оценивается рабочее состояние машины. Предусмотрены следующие виды документов. Руководство по эксплуатации (РЭ) - документ, содержащий сведения о конструкции, принципе действия, характеристиках (свойствах) машины и её составных частей. РЭ содержит указания, необходимые для правильной и безопасной эксплуатации; оценки её технического состояния при определении необходимости отправки в ремонт, а также сведения об утилизации машины и её составных частей. Инструкция (ИМ) — документ, содержащий сведения, необходимые для монтажа, пуска, регулирования, обкатки и сдачи машины в эксплуатацию на месте применения. Формуляр (ФО) — документ, содержащий сведения, удостоверяющие гарантии изготовителя, значения основных параметров и характеристик, информацию, отражающую техническое состояние данной машины, сведения о сертификации и утилизации машины, а также место для внесения фактических данных, которые фиксируются в период ее эксплуатации. Паспорт (ПС) — документ, содержащий сведения, удостоверяющие гарантии изготовителя, значения основных параметров и характеристик, а также сведения о сертификации и утилизации машины. В зависимости от назначения машины, условий эксплуатации, объема помещаемых сведений в обязательном порядке, на свое усмотрение изготовитель оформляет ФО и ПС. Каталог деталей и сборочных единиц (КДС) — документ, содержащий перечень деталей и сборочных единиц машины, сведения об их количестве, расположении, взаимозаменяемости, конструктивных особенностях и материалах.
 
КДС создается на машины, для которых в течение времени эксплуатации предусматривается проводить неоднократный ремонт и замену запасных частей. Нормы расхода запасных частей (НЗЧ) — документ, содержащий номенклатуру запасных частей машины и их количество, необходимое на период эксплуатации. Под НЗЧ понимают среднее ожидаемое количество замен составных частей за период эксплуатации из-за отказов и выработки ресурса. Нормы расхода материалов (НМ) — документ, содержащий номенклатуру материалов и их количество, расходуемое в период эксплуатации машины. Ведомость комплекта запасных частей, инструмента и принадлежностей (ЗП) - документ, содержащий информацию о номенклатуре, назначении, количестве и месте расположения запасных частей, инструментов, принадлежностей (ЗИП) и материалов, расходуемых за срок работы машины. Ведомость ЗП составляют для машин, с которыми совместно или отдельно поставляют комплект ЗИП. Учебно-технические плакаты (УП) - иллюстрированные материалы, содержащие сведения о конструкции машины, принципах действия, приемах использования. Ведомость эксплуатационных документов (ВЭ) — документ, устанавливающий комплектность и количество эксплуатационных документов, поставляемых с машиной или отдельно от неё. В эксплуатационной документации, поставляемой со строительными подъемниками, кранами, установками и т.п., должна в обязательном порядке содержаться следующая информация:
- наименование и номер стандарта обязательным требованием, которого должна соответствовать машина;
- основные сведения, технические данные и характеристики, правила и условия безопасного эксплуатационного использования, хранения, транспортирования и утилизации;
- ресурс, срок службы и сведения о необходимых действиях потребителя по его истечении, а также о возможных последствиях при невыполнении указанных действий;
- гарантии изготовителя, сведения о сертификации, сведения о приемке.

<< Свойства автоклавного ячеистого бетона | Подъёмники в строительстве и промышленности, виды и область применения >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.