ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (800)301-0545 Сделать звонок

12.07.2008

Оборудование для производства бетона, прочность и упругопластические свойства бетона

Сопротивление бетона ударам, или его ударная вязкость, определяется способностью бетона к значительным пластическим деформациям под действием динамических нагрузок, прикладываемых с большой скоростью. Для повышения ударной вязкости бетона необходимо выбирать цементы, образующие при твердении мелкокристаллическую структуру. А также, используя специальное оборудование для производства бетона, следует несколько повышать расход цемента и пластичность бетонной, смеси, применять вместо гравия щебень каменных пород, обладающих ударной вязкостью (например, известняковый щебень), а также создавать режим твердения, обеспечивающий медленный и плавный рост прочности бетона. Сопротивление бетона истиранию весьма важно для изделий, применяемых при устройстве полов, дорог, стенок бункеров, а также в облицовках гидротехнических сооружений. Оно зависит от структуры и состава поверхностного слоя бетона, подвергающегося непосредственно истиранию. Бетон с большим, нежели обычно, относительным содержанием заполнителя из твердых и прочных на истирание пород обеспечивает более высокое сопротивление истиранию. Сопротивление бетона на истирание значительно снижается при использовании подвижных бетонных смесей, при которых на наружных поверхностях забетонированных конструкций вследствие явлений расслаивания и водоотделения образуются слои пористого и недостаточно прочного бетона. Применение жесткой бетонной смеси с пониженным содержанием цементного раствора, интенсивное уплотнение ее при укладке, заливке в строительную опалубку, использование водоотсасывающей (адсорбирующей) опалубки, а также обработка поверхности бетона вакуумированием в значительной мере повышают сопротивление бетона истиранию. Сцепление бетона с арматурой Основным условием работы железобетонных конструкций является достаточное сцепление между бетоном и находящейся в нем арматурой, обеспечивающее закономерное распределение между ними полного усилия, приходящегося на железобетонный элемент, и одинаковую величину деформации этих двух материалов.
 
Как только сцепление между бетоном и арматурой нарушится и деформация одного из материалов будет происходить независимо от другого, эффект армирования бетона прекращается. Сцепление арматуры с бетоном, как при возведении монолитной опалубки, так и других изделий слагается из:
1. действительного оцепления стержней арматуры с бетоном, зависящего от качества цементного камня, состояния поверхности стержня, возраста бетона и условия его твердения;
2. трения, которое возникает между бетоном и стержнями арматуры при их относительном перемещении после нарушения сил сцепления. Величина трения между арматурой и бетоном зависит от обжатия стержней арматуры бетоном, главным образом в результате усадки бетона при твердении, а также от состояния поверхности стержней арматуры. Численное соотношение между этими двумя составляющими точно не установлено. Многочисленные опыты подтверждают, что величина сцепления бетона с арматурой в опалубке и других конструкциях находится в прямой зависимости от прочности бетона и обусловливается примерно одними и теми же факторами: качеством цемента, его содержанием в бетоне, плотностью цементного камня и бетона в целом. Примерная величина сцепления бетона с арматурой в возрасте 30 суток составляет в среднем 0,15 - 0,20 от предела прочности бетона при сжатии.

<< Установка строительных подъемников | Подъёмники в строительстве и промышленности, виды и область применения >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.