ПО СТРОЙТЕХНИКА
оборудование для строителей России с 1971 года

+7(499)265-0917, (499)265-0918, (800)301-0545 Сделать звонок

04.06.2008

Транспортирование и хранение материала на складах цемента

Цемент относится к группе порошкообразных, хорошо подвижных материалов. По своим физико-химическим свойствам цемент крайне чувствителен к влаге и подвержен легкому распылу. Условия, способствующие распылу, создаются при транспортировании и погрузочно-разгрузочных операциях, особенно когда транспортные средства не специализированы, а указанные операции не механизированы и цемент не изолирован от внешней среды. Потери цемента от распыливания при перевозке его навалом по железной дороге от цементных заводов до складов в пунктах потребления составляют от 3 до 7%. Когда же склады потребителей расположены так, что цемент перегружается несколько раз, потери его колеблются в пределах 10 - 12%. Для устранения потерь цемента необходимо:
1. при перевозке цемента россыпью широко попользовать специализированные транспортные средства; 2. для хранения материала устраивать закрытые склады цемента, надежно защищенные от проникновения влаги;
3. выгрузку цемента с транспортных средств следует производить механизированным способом под навесами либо под защитой специально устраиваемых козырьков и боковых заграждений, исключающих подмокание и распыл цемента; в местах выдачи цемента из емкостей должны навешиваться рукава или патрубки из брезента;
4. для внутри складского транспорта применять механизмы, обеспечивающие изоляцию цемента от окружающей среды;
5. движущиеся части машин и механизмов защищать от попадания цемента специальными кожухами, так как пылеобразование вредно отражается на здоровье обслуживающего персонала и вследствие своей абразивности вызывает преждевременную порчу и износ механизмов.
 
Правильно организованное складское хозяйство должно обеспечивать возможность быстрого приема и рационального хранения цемента по видам и маркам. Не допускается складирование в одну и ту же емкость цемента разных партий хотя бы и одного и того же наименования. Не допускается хранение цемента в одних складах с гипсом, известью, мелом и другими пылевидными материалами. Количество отсеков закромов, бункеров или силосных ячеек должно обеспечивать выполнение требований ГОСТа в части приемки и испытания цемента по отдельным партиям. По ГОСТ вся поставка цемента делится на партии по 200 т каждая. При отправке цемента в меньшем количестве каждая поставка считается партией; при отправке цемента водным транспортом допускается увеличение партии до 400 т. На каждую партию цемента потребителю должен быть направлен паспорт. Над каждым закромом, бункером или силосной ячейкой должны быть обозначены номер партии цемента и дата прибытия, наименование цемента, марка и завод-поставщик. Характерной способностью цемента является его способность к самоуплотнению. Если рыхлый цемент имеет объемный вес 1 - 1,2 т/м3 и угол естественного откоса до 15°, то вес слежавшегося цемента может доходить до 1,5 - 1,7 т/м3. В этом случае он способен держаться с почти отвесными стенками. Во избежание слеживания цемента высота складирования его в закромах должна быть не более 2 м для портландцемента и 1,5 м для пуццоланового цемента. При хранении материала в силосах цемента высота складирования не ограничивается при условии его периодической перекачки. При хранении цемента в таре мешки укладываются в штабель на высоту 2 м и выше. При длительном хранении цемент должен подвергаться повторным испытаниям:
портландцемент через каждые 3—4 месяца;
пуццолановый портландцемент 2—3;
шлаковый 2—3;
глиноземистый цемент 5—6;
известково-пуццолановый и известково-шлаковый цемент через каждые3 месяца.
 
В местах массового долговременного (15 лет и выше) потребления цемента должны быть возведены стационарные склады цемента капитального типа. В пунктах относительно кратковременного потребления цемента (2 - 3 года) должны устраиваться склады цемента инвентарные, сборно-разборные. Стационарные склады бывают деревянными или железобетонными, инвентарные (сборно-разборные) - металлическими. Цементные склады по назначению делятся на:
1. перегрузочные с железной дороги или воды на автомобильный транспорт и реже с водного на железнодорожный транспорт;
2. базисные - трестовского, городского или районного значения;
3. заводские (на заводах бетона, раствора, железобетонных изделий и др.);
4. приобъектные (у бетоносмесительных установки и бетонно растворных узлов).
 
Заводские склады одновременно могут служить и базисными складами, отпуская цемент на сторону мелким потребителям. Правильное расположение и устройство складов и внутрискладского транспортирования цемента обеспечивает возможность единовременного приема и разгрузки в установленные сроки маршрутов с цементом и возможность периодической перекачки цемента для предохранения его от самоуплотнения. Рациональные планировочные решения при устройстве складов должны предусматривать минимальную протяженность транспортирования цемента от пунктов выгрузки с внешнего транспорта и минимальную длину внутрискладского транспортирования цемента, а также сокращение до минимума потерь цемента при его выгрузке, хранении, транспортировании и выдаче. Склады цемента должны иметь наименьшие удельные капитальные затраты и наименьшие стоимости переработки 1 т цемента, низкие удельные энергозатраты и трудозатраты.

<< Подъемно-транспортное оборудование и специализированные прицепы для перевозки ЖБИ | Подъёмники в строительстве и промышленности, виды и область применения >>
На главную Архив: информация, материалы


Соpуright ПО «Стройтехника» Копирование материалов сайта запрещено. См. Раздел о защите авторских прав, условиях использования ресурса и сотрудничества.